Проект «PROпирог (кулинарное путешествие по страницам прозы Д.Н. Мамина-Сибиряка)» обусловлен успешной реализацией проекта «От Горного Щита до Висима», разработанного на основе рассказов, очерков, романов уральского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, критико-биографических и литературоведческих трудов свердловского критика и литературоведа Ивана Алексеевича Дергачева, повестей Виктора Александровича Старикова «Время бросать камни» и «Годы тревог и свершений», публикаций сотрудников библиотеки имени В.Г. Белинского, материалов мемориального музея Д.Н. Мамина-Сибиряка (поселок Висим), летописи жизни и творчества уральского писателя (составитель Горева В.В.), сведений, предоставленных потомками уральского писателя Н.С. Карасевым, М.Ю. Филимоновой, И.В. Юговым.
«Жить на Урале и ничего не знать о жизни и творчестве Д. Н. Мамина-Сибиряка – значит, ничего не знать об Урале», - считает наша современница, писатель Наталья Паэгле, и мы разделяем ее точку зрения. Имя знаменитого писателя забыто многими современниками, поэтому проект направлен на восстановление историко-культурной справедливости.
Для гастрономического туризма еда – категория культуры. С этой точки зрения кухня Урала воспринимается в связи с его историей, традициями и другими факторами, определяющими уникальную идентичность нашей малой родины. Для большинства респондентов уральская кухня ассоциируется с представлением о сытных, мясных и мучных блюдах, борще и пельменях, пирогах с ягодами, картофелем.
Каковы кулинарные традиции Урала 19 века, каковы кулинарные предпочтения героев прозы Д.Н. Мамина-Сибиряка? Каковы кулинарные предпочтения наших современников? Эти ключевые вопросы определили содержание исследования.
Проект «PROпирог (кулинарное путешествие по страницам прозы Д.Н. Мамина-Сибиряка)» обусловлен успешной реализацией проекта «От Горного Щита до Висима», разработанного на основе рассказов, очерков, романов уральского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, критико-биографических и литературоведческих трудов свердловского критика и литературоведа Ивана Алексеевича Дергачева, повестей Виктора Александровича Старикова «Время бросать камни» и «Годы тревог и свершений», публикаций сотрудников библиотеки имени В.Г. Белинского, материалов мемориального музея Д.Н. Мамина-Сибиряка (поселок Висим), летописи жизни и творчества уральского писателя (составитель Горева В.В.), сведений, предоставленных потомками уральского писателя Н.С. Карасевым, М.Ю. Филимоновой, И.В. Юговым.
«Жить на Урале и ничего не знать о жизни и творчестве Д. Н. Мамина-Сибиряка – значит, ничего не знать об Урале», - считает наша современница, писатель Наталья Паэгле, и мы разделяем ее точку зрения. Имя знаменитого писателя забыто многими современниками, поэтому проект направлен на восстановление историко-культурной справедливости.
Для гастрономического туризма еда – категория культуры. С этой точки зрения кухня Урала воспринимается в связи с его историей, традициями и другими факторами, определяющими уникальную идентичность нашей малой родины. Для большинства респондентов уральская кухня ассоциируется с представлением о сытных, мясных и мучных блюдах, борще и пельменях, пирогах с ягодами, картофелем.
Каковы кулинарные традиции Урала 19 века, каковы кулинарные предпочтения героев прозы Д.Н. Мамина-Сибиряка? Каковы кулинарные предпочтения наших современников? Эти ключевые вопросы определили содержание исследования.