0

0

День благодарения и стоит ли его праздновать.

Недавно я помогала своей дочери готовится к мероприятию в гимназии – нам нужно было познакомиться с творчеством Ивана Тургенева, и, совершенно случайно, наткнулась на стихотворения Ивана Васильевича Тургенева  в прозе, не смогла остановиться, пока не прочитала их все.

Вот одно, которым я хочу с вами поделиться:

Пир у верховного существа.

Однажды Верховное Существо вздумало задать великий пир в своих лазоревых чертогах.

Все добродетели были им позваны в гости. Одни добродетели... мужчин он не приглашал... одних только дам.

Собралось их очень много — великих и малых. Малые добродетели были приятнее и любезнее великих; но все казались довольными и вежливо разговаривали между собою, как приличествует близким родственникам и знакомым.

Но вот Верховное Существо заметило двух прекрасных дам, которые, казалось, вовсе не были знакомы друг с дружкой.

Хозяин взял за руку одну из этих дам и подвел ее к другой.

«Благодетельность!» — сказал он, указав на первую.

«Благодарность!» — прибавил он, указав на вторую.

Обе добродетели несказанно удивились: с тех пор как свет стоял — а стоял он давно, — они встречались в первый раз!

И я подумала, действительно, как важно в жизни уметь чувствовать и выражать благодарность.

На следующей неделе в США отмечают День Благодарения.

У  американцев этот праздник ведет свою историю от первых поселенцев (PilgrimFathers), которые прибыли из Англии в Америку в конце 1620 года после двухмесячного плавания на корабле Mayflower.

Первый год на новом месте оказался очень суровым. Переселенцам пришлось пережить голод, холод, невзгоды и болезни. После суровой зимы, во время которой скончалась примерно половина переселенцев, они с помощью соседей‑индейцев научились выращивать кукурузу и другие культуры, приспособленные к местным условиям, отличать съедобные растения от ядовитых, находить родники с питьевой водой, охотничьи тропы и рыбные места. Осенью 1621 года колонисты собрали хороший урожай, за который они решили поблагодарить Бога, устроив праздничное угощение. На праздник, который длился три дня, были приглашены индейцы, помогавшие колонистам.

Это был первый День благодарения.

Сейчас в Америке в этот день семьи собираются вместе, дом украшают, готовят индейку и тыквенный пирог – традиционные осенние угощения.

В школах говорят  о том, что важно ценить то хорошее, что ты имеешь, говорить «спасибо» своим родителям за уютный дом, заботу, терпение. Говорить «спасибо» друзьям за помощь и поддержку, знакомым за улыбку, совет, комплимент.

На уроках английского языка мы всегда стараемся поговорить об этом празднике. А как вы думаете, стоило бы и у нас в России устроить день «Спасибо»?